Responsable vigne
Responsable vigne
- 1 Poste vacant
- 302 Vues
Expérience
5 à 10 ans d'expérience
Type d'employé
CDIDescription de l'emploi
Le·la responsable vigne supervise l’ensemble des activités liées à l’entretien et à la gestion des 17 hectares de vignoble. Son travail est essentiellement réalisé en extérieur (à la vigne ou sur le tracteur). Démarrage prévu entre janvier et mars 2025. Nous recherchons une personne prête à s’engager activement en tant que référent technique vignes et co-responsable de la coopérative.
Présentation de l’entreprise
Vin de Liège est un domaine viticole et une société coopérative à finalité sociale située sur les hauteurs de Liège (Oupeye). L’activité de Vin de Liège s’articule autour de cinq activités principales : la vigne, la cave, la commercialisation ainsi que l’insertion socio-professionnelle et la vie coopérative. Créée il y a près de 15 ans, Vin de Liège est devenu un domaine viticole de référence en Wallonie et en Belgique, proposant une large gamme de vins bio de qualité. Par ses engagements (coopérative, insertion sociale, agriculture biologique), Vin de Liège est également devenu un modèle économique durable de référence.
Principales missions :
Planifier et coordonner les travaux viticoles (manuels et mécanisés).
Gérer l’équipe terrain.
Planifier la gestion du vignoble (fertilisation, stratégie de protection, lutte contre le gel, vendanges …)
Réaliser et superviser les travaux mécanisés (tracteur, pulvérisation, entretien).
Former les équipes aux techniques viticoles.
Coordonner l’entretien des équipements et des installations agricoles.
Aider ponctuellement au travail de vinification
Contribuer à l’élaboration des stratégies visant à atteindre la qualité optimale des vins.
Co-animer la vie coopérative (journées coopérateurs, visites de la vigne etc.)
Participer à des événements de représentation de la coopérative et participer aux instances de gouvernance.
Profil recherché
Qualifications et compétences techniques :
Expérience confirmée en gestion d’équipe et travaux extérieurs.
Connaissances agricoles, idéalement en viticulture.
Maîtrise des équipements agricoles (tracteur, mécanique agricole).
Permis tracteur requis (phytolicence est un plus) ou à passer dans les 3 mois suivant l'engagement.
D’avril à juillet et durant les vendanges, le·la responsable sera amené·e à prester des heures supplémentaires, toutes les heures sont à récupérer.
Qualités personnelles :
Capacité de planification, anticipation
Rigueur et autonomie
Esprit d’équipe, ouverture et sens des responsabilités
Intérêt pour l’agriculture biologique et l’économie sociale
Pourquoi postuler ?
Un contrat attractif : CDI, temps plein (38h/semaine), avec un salaire basé sur la CP 329.02.20 échelon 4 et des avantages complémentaires (chèques-repas, bonus collectif, frais de représentation).
Un poste à responsabilité dans une coopérative avec une mission sociale et environnementale forte.
Un cadre de travail unique : la nature, les vignes, un équipement de qualité et une équipe passionnée.
Une flexibilité dans la récupération des heures supplémentaires.
Comment postuler ?
Les candidatures (CV accompagné de quelques mots sur la motivation) sont à envoyer à [email protected]le plus rapidement possible. Démarrage prévu entre janvier et mars 2025. Les candidat·e·s retenu·e·s seront invité·e·s à un entretien individuel.